Más de una vez nos han llegado a nuestro Consejo Regulador consultas de consumidores sobre el contenido de gluten en el pimentón, que por su naturaleza esta exento.
Como entendemos que esta puede ser una informacion fundamental para las personas celíacas, reproducimos parte de un articulo de la revista de la Asociacion de Celíacos de Madrid que trata este mismo asunto.

¿El pimentón puede contener gluten?

El pimentón es el producto obtenido de la molienda del pimiento rojo, una vez sometido a secado. Existen tres tipos: dulce, agridulce o picante.
La legislación sólo permite la adición de aceites vegetales que deberá ser declarado en el etiquetado. No obstante, esta práctica no es habitual. La adición de cualquier otra sustancia, que pudiera o no contener gluten, está totalmente prohibida. Por todo ello, el pimentón no tiene porqué contener gluten.

Otra cosa bien distinta sería la adulteración, hecho bastante improbable hoy en día en nuestro país, según las fuentes consultadas por esta asociación.
También podría existir una contaminación de forma puntual, difícil de controlar, no obstante, en este último caso sería necesario ingerir una elevada cantidad de pimentón para que fuese perjudicial para el celíaco.

En nuestro país existen dos denominaciones de origen de pimentones: “Pimentón de Murcia” y “Pimentón de la Vera”. Son varias las marcas las que pertenecen a estas denominaciones y en sus etiquetas y embalajes siempre hacen referencia a esta distinción. El Consejo Regulador de la denominación de origen controla el proceso de elaboración y garantiza el origen del producto y su alta calidad.
No comprar nunca el pimentón a granel y/o sin etiquetar.

BOLETIN SIN GLUTEN
Nº 65, ENERO 2006
Asociación de Celiacos de Madrid
www.celiacosmadrid.org

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Pimentón no contiene glúten