• Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Noticias
  • Socios
  • Quejas y Sugerencias
  • Contacto
  • Preguntas Frecuentes

Pimentón de Murcia

Consejo DOP Pimentón de Murcia

El Pimentón de Murcia (DOP) se suma a «Origen España» para defender la calidad

12 febrero, 2016 por Consejo Dejar un comentario

El Pimentón de Murcia (DOP) se suma a «Origen España» para defender la calidad

EL PIMENTON DE MURCIA (DOP) SE SUMA A «ORIGEN ESPAÑA» PARA DEFENDER LA CALIDAD

Belén Pardo Cifuentes*
 
El Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida «Pimentón de Murcia» se ha incorporado a la red Asociación Española de Denominación de Origen, OrigenEspaña.

El color, el aroma y el sabor del pimentón murciano se suman a Origen España para promover y luchar por el reconocimiento de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOPs) y la Indicaciones Geográficas Protegidas ( IGPs) y se une a las también murcianas DOP «Pera de Jumilla» y DOPs «Queso de Murcia» y «Queso de Murcia al vino».

EL PIMENTON DE MURCIA (DOP) SE SUMA A «ORIGEN ESPAÑA» PARA DEFENDER LA CALIDAD

Publicación de «Belén Pardo Cifuentes», en el blog de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia

http://academiadegastronomiaregmurcia.blogspot.com.es/2013/10/el-pimenton-de-murcia-dop-se-suma.html

La DOP «Pimentón de Murcia», ubicada en la localidad de Totana (Murcia) ha informado a través de su secretario, José Luis Hernández que el 94 por ciento del pimentón que se vende desde Murcia no es originario de nuestra región y que sólo un 6  por ciento del producto está certificado para poder venderse con los parámetros de calidad por los que se rige la Denominación de Origen.
Con una producción anual que ronda las 500 toneladas certificadas bajo el sello DOP «Pimentón de Murcia», Hernández, se ha lamentado que se importen desde empresas de la región hasta 32 millones de kilos de pimiento procedentes de China y Perú principalmente y que se comercialicen de manera fraudulenta como producto de la Región de Murcia.
Con esta unión a «Origen España» el pimentón murciano tiene la oportunidad, junto a otras denominaciones de origen, de defender el prestigio del producto y la vinculación a la tierra en la que se cultiva.
Hernández ha reconocido la necesidad de sumar esfuerzos para fomentar el papel esencial de las DOPs e IGPs españolas en el desarrollo sostenible y hacer frente “al uso ilícito de nuestros distintivos de calidad conseguidos a través del sacrificio, la tradición y la excelencia”.

Desde la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia defendemos la calidad como motivación para quienes tienen en la producción y elaboración de nuestros alimentos su modo de vida, como emblema de los productos agroalimentarios de nuestra región que se consumen en todo el mundo y como referencia para la conservación del recetario tradicional murciano así como en la innovación que vive nuestra gastronomía. Toda iniciativa de nuestras DO que caminen por el sendero de hacer más visibles nuestros productos, garantizar su calidad y hagan más reconocibles los productos emblemáticos de nuestra gastronomía, tendrá siempre nuestro reconocimiento y apoyo.

La estructura de control certifica que el pimentón de Murcia está obtenido por procedimientos tradicionales tales como la recolección manual, secado al sol y el desrabado manual. También destaca por su poder colorante, graso y sabroso unido a sus propiedades organolépticas.
Reconocida como una de las zonas en las que se produce la mayor parte del pimentón dulce que se consume en el mercado español y en el europeo, la Región de Murcia, suministra este producto desde el siglo XIX.
La molturación y transformación del pimentón se realiza en modernas instalaciones, con lo que las compañías adheridas a la Denominación de Origen Protegida disponen de una amplia gama de producto, adaptada a las características del mercado.

Archivado en: Consejo Regulador, DOP, Gastronomía, Historia, Noticias, Pimentón de Murcia Etiquetado con: Calidad Alimentaria, DOP, Gastronomía, Origen España, Pimentón de Murcia

Interacciones con los lectores

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Barra lateral principal

Productores

Productores

Operadores con Certificado de Aptitud

Operadores con Certificado de Aptitud

Operadores Certificados

Operadores Certificados

Categorías

Auditor Calidad Consejo Regulador DOP Gastronomía Historia IGP Inspección Legislación Listado de Elaboradores Listado de Productores Listado Fabricantes Noticias Organoléptico Pimentón de Murcia Preguntas frecuentes Procesos de Producción Socios Solicitudes UMH Orihuela Vídeos Zona de Producción

Adecuación C.R.D.O.P

Adecuación C.R.D.O.P Pimentón de Murcia

Legislación D.O.P

Legislación D.O.P

Solicitudes C.R.D.O.P Pimentón de Murcia

Solicitudes C.R.D.O.P Pimentón de Murcia

Entradas recientes

  • Circular informativa para productores. Plazo de Solicitud de Inscripción 2022-2023
  • El Consejo Regulador DOP Pimentón de Murcia, colabora con los hosteleros locales en estas fiestas.
  • Abre los ojos y disfruta. Origen – Tradición – Calidad – Garantía
  • La Denominación de Origen Pimentón de Murcia, obtiene la acreditación de ENAC (Entidad Nacional de Acreditación).
  • Circular informativa para productores. Plazo de Solicitud de Inscripción 2020-2021
DOP & IGP

Nube de Etiquetas

Alimentación Auditor Calidad Calidad Alimentaria Calidad Diferenciada Campaña 2017-18 Campaña promoción pimentón de Murcia Congreso Estatal DOP IGP Congreso Nacional DOP IPG Consejo Regulador Cuotas y Plazos Denominación de Origen Documentación Adecuación CRDOP DOP DOP Pimentón de Murcia Elaboradores de pimentón ENAC Certificación Espelette Fabricantes Pimentón Gastronomía Humus Casero Humus con Pimentón de Murcia IGP III Asamblea Origen España Inspección IPG Lavado Legislación DOP Oficina Organoléptico Origen España Pimentón de Murcia Pimentón no contiene glúten Plan de Autocontrol Plazo de inscripción de parcelas y Secaderos Plazos y Cuotas Proceso de Producción Productores de pimentón Recetas Recetas con Pimentón Salon Gourmets Barcelona Solicitudes Totana UMH Orihuela Vídeos
Alimentos de España

Política de Privacidad - RGPD

Política de Cookies

 


Footer

Localización

Localización
  • Avda. Santa Eulalia, 7 - Bajo
  • 30850 Totana - Murcia
  • Tlf. y Fax: 968 42 40 16
  • Email: info@pimentondemurcia.es

Contacto

  • Facebook
  • Twitter
  • Correo electrónico

AVISO LEGAL

Política de Privacidad - RGPD
Política de Cookies

Localización Google Maps

Silverpcweb

Copyright © 2022 - Consejo Regulador DOP Pimentón de Murcia



Utilizamos cookies propias y de terceros para facilitar su navegación en la página web, conocer
cómo interactúa con nosotros y recopilar datos estadísticos.
Por favor, lea nuestra Política de Cookies para conocer con mayor detalle las cookies que usamos, su finalidad y como poder configurarlas o rechazarlas, si así lo considera.
AceptarPolítica de CookiesRechazar
Privacidad y Política de Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR